mercoledì 24 giugno 2009

Metti una sera un cake

Metti una giornata di festa che cade a metà settimana, che trascorri in solitudine in quanto i festeggiamenti per il Santo Patrono sono ahimè limitati al territorio comunale ed il Galletto, in quanto lavoratore in altro comune, deve recarsi normalmente al lavoro, finché c’è, ma questo è un altro discorso. Metti che dopo aver passato la mattinata a pulire, lavare e stirare ne hai piene le tasche e decidi di continuare la giornata sintonizzandoti su qualcosa di più creativo e soddisfacente come cucinare qualcosa di diverso, tanto per cominciare a rispettare uno degli impegni presi recentemente. Metti che apri il frigo e ti rendi miseramente conto che le provviste sono drasticamente calate e che ieri saresti dovuta andare a fare un po’ di spesa, che poi non hai fatto perché avevi pensato tanto siamo in due faremo fuori un po’ di avanzi. Metti che rastrelli la dispensa in lungo e in largo e scavi in ogni meandro del frigo per riuscire a ricavare qualche ingrediente adatto a soddisfare la tua impellente voglia gastronomica, ma per fare una qualsiasi delle ricette che ti sei messa in testa manca sempre all’appello l’ingrediente fondamentale. Metti che essendo San Giovanni fuori c’è un mortorio assoluto neanche fosse scoppiata una bomba e l’idea di fare chilometri per trovare un supermercato aperto non ti garba neanche un po’. Metti così che disponi in fila indiana sul bancone della cucina le cose che sei riuscita a recuperare e decidi di inventarti qualcosa sul momento, o la va o la spacca, mal che vada butto tutto nel secchio e stasera scongelo le pizze. Metti che inizi a frullare, dosare, mescolare, leccandoti le dita al momento giusto e infornando il tutto per una quarantina di minuti. Metti che quello che ne esce è un cake fragrante e belloccio che ha sparso il suo profumo per tutta la casa e che, cosa ancor più importante, è decisamente buono, diverso e appetitoso e il Galletto l’ha ripreso tre volte. Metti quindi che l’esperimento è riuscito e che l’impegno preso è stato mantenuto alla grande.

Cake di zucchine con pecorino e pinoli

Ingredienti:
4 zucchine matita
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di olia
150 gr. di farina
mezza bustina di lievito per torte salate
3 uova
120 ml. di latte
50 ml. di olio di semi
sale e pepe
150 gr. formaggio pecorino sbriciolato
4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
20 gr. di pinoli

Preparazione:

Tagliare le zucchine a tocchetti e farle saltare in padella con un giro di olio extra vergine di oliva e uno spicchio di aglio intero per cinque minuti, poi spengere il fuoco, togliere l’aglio e farle raffreddare. In un recipiente a bordi alti versare la farina, il lievito, le uova e frullare bene con le fruste del mixer. Versare il latte, l’olio, sale e pepe e mescolare bene. Aggiungere il pecorino sbriciolato, il parmigiano, i pinoli, e infine le zucchine mescolando delicatamente. Versare il composto in uno stampo da plum cake imburrato e cuocere in forno a 180° per 40 minuti. Servire tiepido o freddo.

1 commento:

Anonimo ha detto...

mmmmmm... che bontà!

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