lunedì 16 luglio 2007

Inventiamoci un cheesecake


Con la complicità di alcune cose in frigo acquistate per un manicaretto che poi non ho avuto il tempo di fare, un invito a cena estemporaneo - se vuoi porta qualcosa di dolce - e tanta voglia di sperimentare, ieri mi sono inventata un cheesecake. Un cheesecake in estate con questo caldo?! Sissignori, un bel cheesecake alle ciliegie, fresco ed estivo, che, modestia a parte, è venuto proprio buono e pure bello a vedersi, perché io sono del partito che anche l'occhio vuole la sua parte. Mi dispiace di non avere avuto il tempo di fotografarlo, ma pochi attimi dopo non erano rimaste che le briciole e le richieste di sapere la ricetta che non senza un certo orgoglio ho divulgato, con quel pizzico di sussiego che un esperimento riuscito a perfezione ti infonde per forza. Insomma, brava gallina, stavolta hai fatto centro.

Ingredienti:
500 gr. di ciliegie mature
250 gr. di biscotti Digestive
100 gr. di burro
250 gr. di ricotta fresca
250 gr. di mascarpone
170 gr. di zucchero
2 uova
cannella in polvere
scorza grattugiata di mezzo limone
zucchero a velo

Preparazione:
Sbriciolare finemente i biscotti al mixer e amalgamarli con il burro fuso. Stenderli sul fondo di una tortiera a cerchio apribile, pressandoli bene e creando un po' di bordo tutto intorno. Mettere in frigorifero. Lavare e snocciolare le ciliegie (lasciandone 3-4 intere con il gambo per la decorazione finale) metterle in un pentolino con 100 gr. di zucchero e un pizzico di cannella e cuocere a fuoco basso per 10 minuti. Lasciar raffreddare. In una ciotola fare una crema morbida e senza grumi con il mascarpone, la ricotta, le due uova, 70 gr. di zucchero e la scorza grattugiata. Togliere la tortiera dal frigo e versarci le ciliegie con il loro liquido di cottura. Ricoprire con la crema, livellando bene. Infornare a 180° per 35 minuti, senza mai aprire il forno. Lasciar raffreddare i primi minuti con la porta del forno aperta, poi a temperatura ambiente e infine in frigorifero per almeno 2 ore, togliendolo una mezz'ora prima di servirlo. Al momento di servire cospargere la superficie con zucchero a velo e decorare con le ciliegie intere appena imbiancate di zucchero
.

2 commenti:

lady writer ha detto...

ah, buono, buono, buono il cheesecake....mi sembrava di mangiarlo mentre leggevo!

Anonimo ha detto...

sono ingrassata solo nel leggerla questa ricetta.

Non pensavo chequesta torta andasse infornata.Copio e incollo!

Valeria

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